弘高受邀參加愛樂工程奠基儀式,主負室內深化設計

時間:2018/12/29 浏覽() 作者:admin

12月21日上午,中國愛樂樂團音樂廳及排練配套設施項目在工人體育場工地現場舉行了奠基儀式,項目正式啓動。弘高作爲室內深化設計的主要負責單位受邀參加奠

基儀式。



   

該項目是由國家發改委批准建設的專業音樂廳,屬國家新聞出版廣電總局重點工程,建設單位爲中國愛樂樂團。音樂廳位于北京工人體育場東門南側,占地面積1.2公頃,總建築面積26587平方米,建成後將成爲北京規模最大、功能最全的單體專業音樂廳。




 主體建築音樂廳外形優雅而朦胧,外觀呈半透明,融合蓮花的形態、玉的溫潤質感,氣質優雅又浸潤人心,無形中把躁動的城市節拍轉化爲對音樂和精神世界純淨的期待。音樂廳內部穹頂,像一朵盛開的蓮花,自然光線從頂部投射下來,彌漫在梯田葡萄園式的大廳內,烘托出音樂殿堂的純淨與聖潔。音樂廳頂部還預設了多媒體投影機機位,通過360度影像投射營造音樂作品意境,爲舉辦多媒體音樂會提供了可能。這樣一種設計,即呈現出中國傳統文化與現代建築的巧妙結合,又與中國愛樂樂團所代表的中國交響樂專業水准相匹配,將爲來自世界各地的藝術家、觀衆帶來前所未有的震撼和體驗。


 


建築的主廣場位于項目東側,與工人體育場東門廣場相融合,形成寬闊的地面空間。進入項目大廳,自然光從玉白色半透外牆透進大廳,照亮了這個白色的空間,夜晚當演出開始,外幕牆隱隱發光,像一個自發光的生命體,若隱若現。從大廳兩側進入音樂廳內部,池座的自然形態層層環繞跌落,自然光從天空灑下,當音樂奏起,整個環境隨之變換,猶如置身山水自然之中。400座大排練廳臨近湖水,當幕布開啓,透明落地玻璃使室內視線延伸到自然的湖面和叢林,使得室外的水景成爲了舞台的延伸和背景。樂團辦公區及聲部的排練室位于附屬樓的二、三、四層,白天貫穿附屬樓的自然光直達地下一層,明媚的中庭爲演職人員提供了休憩、交流的自由空間。


 


中國愛樂樂團音樂廳建成之後,不僅將成爲北京又一個重要的古典音樂演出場所,同時還將爲北京最富活力的三裏屯商業區注入全新的內涵,將成爲北京最受矚目的文化地標之一。除常年上演交響音樂會以外,音樂廳還將舉辦多種類型的演出活動,如頒獎典禮、小型歌劇、音樂比賽等。項目內的各類設施如多功能大排練廳、錄音棚等也將向社會開放,爲豐富北京的觀演、節目制作提供條件。此外,項目將成爲普及和推廣音樂教育的基地,同時還會定期舉辦各類主題展覽、音樂教育、藝術交流、市民參觀等活動來回饋社會。

分享給朋友